交大網路測試中心

[NBL電子報No.41]

交大資通實驗室─網路測試中心

NBL News Letter No.41

NBL News Letter內含NBL公告與活動訊息、測試項目與服務、技術開發分享、會員權益等資訊以做為提供廠商參考溝通之橋樑。

[活動快訊] 6/30(四)無線寬頻路由器Live SOHOTM評比暨認證推廣研討會,即日起開放報名!!

[資安展花絮] 賀! 2011年台北國際資安展 – NBL研討會與攤位展出大成功!

[ Android防毒軟體評比] Q2公開測試評比活動預告!  Android 防毒軟體評比測試準備起跑

[Live SOHOTM] TP-Link TL-WR1043ND通過RealFlow Certification認證測試!!

[ BetaSite] 不重開機測試很重要,但重開機測試更重要!

[測試工具] Switch/Router 整合型測試工具的新概念

[WlanReplay reproduction ratio] 量化你測試的真實性-WlanReplay效能評估指標~

[LTE Application 測試] 4G來了!有沒有對“測”!?

【活動快訊】

6/30無線寬頻路由器Live SOHOTM評比暨認證推廣研討會

指導單位:經濟部工業局、經濟部通訊產業發展推動小組

主辦單位:交大網路測試中心

活動時間:2011年6月30日(星期四),12:00PM至15:40PM

活動地點:新竹市大學路1001號國立交通大學電子資訊研究大樓1F第二會議室

報名方式︰請於6/27報名截止日前e-mail報名表至[email protected]紀小姐收。

活動議程

時間

講題

主講人

12:00-12:50

報到與午餐

12:50-13:00

開場致詞

交大網路測試中心 陳一瑋執行主任

13:00-13:50

WLAN SOHO Router Information Center介紹

交大網路測試中心 許郡泓經理

13:50-14:40

Live SOHOTM  Benchmarking Report

交大網路測試中心 呂俊男工程師

14:40-14:50

中場休息Tea Break

14:50-15:40

WLAN流量重製與環境仿真測試技術介紹

交大網路測試中心 古佳育經理

 

 

 

 

 

 

TOP


【資安花絮】

本次資安展主題仍環繞於個資法與雲端的相關議題,NBL配合大會主題再次展出真實流量穩定性測試認證RealFlow Certification並與Mobile Security議題互為搭配。期間於4/21與4/22之兩場研討會更達到人數爆滿狀況,並有不少廠商於演講結束後再向講師或至攤位做進一步的詢問。顯見大家對這次展出與演講的主題確有深度的關切與注意。

本次NBL於亞太資安論壇研討會主題共有兩個。一個是4/21的「從軟體開發流程檢視網通設備安全與產品品質」。此主題在於探討過去的十年中,台灣累積大量網通產品開發經驗,產品品質也漸漸的逐步提昇,然而在銷售量與營收規模上卻始終不及國外大廠。深究其原因,我們發現台灣產品品質雖然在進步,卻仍趕不上國外進步的速度,加上近年來國外的消費者對於資訊安全概念的加重,使得台灣生產的設備被高聳的市場門檻拒於門外。NBL透過從軟體開發流程中檢視網通設備安全與產品品質相關經驗,將此新的概念傳達給產業界,期望透過這樣的過程把關,可協助台灣廠商更向國際市場邁進一大步。

而4/22演講另一主題「平板元年帶來的資安衝擊」中,此主題探討從2010年iPad的熱賣到2011年MWC媒體對Android 3.0 Honeycomb的熱烈報導,顯示出消費者對平板電腦擁有極大的興趣與期待,軟體開發商也早已摩拳擦掌的準備在全新的作業系統下大展身手,Android已然是一塊兵家必爭之地。雖然Android 一貫的開放性造就了它熱烈走紅,卻也同時衍生出相對潛在的資安危機。在這樣的趨勢下,平板產品相關的資安議題應該如何審慎對待,市面上有哪些現有的產品能夠協助消費者使用上來做把關,NBL也一併做了整理並於展會上提供給來賓參考。

除兩場研討會演講外,我們也於攤位上做了RealFlow Certification 認證的展示與消費者認知的問卷調查,認證部分的展出有2010年下半年取得認證廠商產品的展示並有我們持續推動Live SOHOTM公開測試活動的網站資訊。有關問卷調查消費者是否知道認證的結果,也由前年首度參展時其知道與不知道之比例由20%:80%提升至40%:60%。充分顯示我們持續推動認證的成果已逐漸可見。也期望之後NBL無論於網通方面的測試能量或透過認證提升台灣產業價值均能夠從此深耕成長並於國際上展現能見度。

TOP

   

NBL於資安展會上之研討會,場場爆滿

Android防毒軟體評比】

Android 防毒軟體評比測試活動預告

根據IDC所發布的報告表示,2011年智慧型手機市場比率將提升至整體手機市場的49%,Android平台與iOS平台的智慧型手機將分別囊括39.5%及15.7%的市佔率,這項數據顯示Android已在手機市場佔有極為重要的地位。

除了Google大力的推廣外,Android迅速竄紅的原因主要可歸功於Android開放的特性,開放平台使得開發者可以很容易地開發軟體供消費者使用,造就了Android平台上豐富且多樣的內容,然而Android平台開放的特性卻也讓惡意軟體開發者有機可乘,埋下了資訊安全的隱憂。

為了防堵Android上的惡意軟體造成資安漏洞,卡巴斯基、諾頓及趨勢等資訊安全解決方案供應商先後投入開發Android防毒技術,用以避免Android上的惡意軟體洩漏使用者機密資料或破壞檔案,但因為使用者缺乏Android防毒的使用經驗, 加上在手機上安裝防毒軟體後造成待機時間大幅縮短等問題,使得使用者安裝防毒軟體的意願不高。

為了減少使用者選擇Android防毒軟體時所面臨的困擾,NBL與III-NCTU EBL(資策會交大嵌入式測試中心)將合作進行「Android平台防毒軟體測試評比」,評比的內容除了防毒軟體所應具備的病毒偵測率與防護功能性等項目外,更加入了耗電量測試的測項,目標是找出防毒軟體能在不影響手機待機時間的狀況下提供最完善的資安保護,作為使用者的採購參考。

評比測試的對象包含了諾頓、趨勢及網秦等10餘套Android防毒軟體,評比結果預計將於7月份公開於NBL與III-NCTU EBL網站及媒體雜誌,目前正緊鑼密鼓的籌備中,敬請大家拭目以待。

TOP

Live SOHOTM

TP-Link TL-WR1043ND通過RealFlow Certification認證測試! (http://www.nbl.org.tw/services/real_flow_certi.php)

經過長時間的努力,終於又有產品取得RealFlow Certification了!本次拿到認證的產品一共使用了高達21300GB流量進行重播測試,內含上百種複雜的應用程式種類,TP-Link(普聯技術有限公司)的TL-WR1043ND 11N 300M極速無線路由器(韌體版本: TL-WR1043ND_V1_100820)已於四月份通過RealFlow Certification for SOHO Router的認證標準。

在測試期間雖然該產品在處理複雜且龐大的實網路流量時偶有出現傳輸速度稍慢、回應時間增長的情況,但是並沒有中斷連線的問題,也沒有當機或是拒絕連線的情況發生,值得我們將該產品推薦給消費者使用。

此外Live SOHOTM將在本季進行改版!Live SOHOTM(http://www.nbl.org.tw/live_soho/index.php)將朝國際化的SOHO Router Information Center為目標,將各項SOHO Router消費者所需要的資訊進行收集以及發佈,同時也會增加論壇的功能讓使用者以及廠商可以進行直接的互動,增強廠商/NBL與消費者的資訊交流,同時NBL也會持續進行各項穩定性測試的更新,除了測試內容更新以外也會持續改進我們的測試方法與測試工具,同時在這次的更新中我們也會增加無線網路穩定性測試與測試流量剖析資訊等,希望透過這些內容的更新,能讓消費者在面對花樣百出的SOHO Router機海中,能對各家產品有更全面性的認知與評估資訊,也協助廠商了解更多消費者對穩定性的想法。

TOP

BetaSite

不重開機測試很重要,但重開機測試更重要!

過去分享的案例大部份是在開機一段時間之後發生的問題,在本次的案例中則是屬於因為停電或更新韌體後重開機時產生的問題,這個怪現象來自於DUT重開機後,DUT與上游路由器間的OSPFv3 Neighbor State居然一直維持在Loading的情況下,表示DUT一直在學習來自路由器傳送過來的路由,經由我們進一步截取兩者之間互相傳送的封包後發現,在路由器中每個Update封包內,都只有四筆路由,造成學習時間過長,DUT一直無法收斂路由表。

然而造成路由器每個Update封包只裝了四筆路由的原因,居然是DUT的OSPFv3協定在建立Neighbor時應該送出交換訊息的封包,但是在送出該封包前竟然被DUT丟棄沒有傳送出去,亦即雖然DUT的OSPFv3送出了該封包,但是被底層的協定丟棄,所以路由器沒有收到該封包,無法建立Neighbor,導致路由器只能送出包含四筆路由的Update封包。

特別的是,這個問題只會發生在DUT重開機,而且只有OSPFv3有這樣的問題,表示在IPv6路由協定上還有需要再改進的空間,也是較難在一般Lab的環境發生的問題,值得我們深入進行研究。

TOP

【測試工具】

Switch/Router 整合型測試工具的新概念

以往測試工具常常因為開發商的不同,使用硬體不同而造成測試人員常常要學習很多不同的工具,這似乎是無法避免的一個問題,也因為這些測試設備對各家來說都相當重要,所以測試人員往往都得學個好幾套工具以完成各項測試的任務,對老鳥來說學習太多的平台是一件不輕鬆的事,對於培養新人來說也拉高了學習曲線,能開始獨立運作的時間就被拉長了,這是一種浪費。

有鑑於此,針對Switch測試的部份我們打算將多種測試工具整合成單一平台,藉由整合的單一平台達成:硬體介面整合、軟體介面整合與自動化,協助測試人員節省測試過程以及學習不同測試工具的時間以此整合自動測試工具主要區分成四大部份:Hardware Dependence、Hardware Independence、Scheduler與Device Control,

(1) Hardware Dependence 指的是針對市面上的測試工具進行整合,例如: Spirent SmartBits/TestCenter、IXIA等,測試人員只需學習整合測試工具即可設計與執行測試項目,此部份特別會著重在效能上的測試。

(2) Hardware Independence 指的是針對功能性的部份,例如: DHCP Client、ARP、ICMP與IGMP等,測試人員可以依需求產生特定封包以及通訊協定的行為,至於流量產生則是透過NBL自行開發的packet generator,使用一般的PC與網路卡就可以產生對應流量,減少對於高成本商用測試硬體的依賴。

(3) Scheduler 指的是針對各項測試項目可以透過一個scheduler集中控管進行自動化的測試,如此一來測試人員只需要點選好需要的各項測試項目,即可自動化執行各項測試,提高測試效率。

(4) Device Control 指的是控制待測產品,在測試過程中並不只是利用測試工具進行測試,還需要設定DUT參數、觀際DUT行為反應等,測試人員不用再額外控制DUT,只需要透過整合測試工具控制DUT。

TOP

WlanReplay reproduction ratio

量化你測試的真實性:Reproduction Ratio - WlanReplay效能評估指標

面對複雜而難以入手的無線網路環境,NBL正致力於開發能夠重製真實環境的WlanReplay測試平台,利用真實環境中產生的流量與環境影響,在實驗室中重製使用過程與環境影響,以達到重製問題與分析原因的目的。

無線區域網路中的流量需要遵守IEEE 802.11的協定,Packet-by-Packet地重播錄製下來的流量與環境影響並不具意義,故WlanReplay根據IEEE 802.11協定定義了對應的Event,意即一組與DUT之間的封包交換序列。根據Event的特性,我們將Event簡單地分成Atomic與Non-atomic兩大類,其中Atomic Event對Timing的控制特別敏感,例如送出 Directed Data後需要在SIFS之後,Duration之內收到DUT回應的ACK;而Non-atomic Event則著重在處理DUT不預期的回應時間,例如Station發出Association Request之後,需要等待AP確認連線建立的Association Response封包。

為了量化流量重播的真實性,WlanReplay延伸Event的概念,定義了效能評估的指標,Reproduction Ratio。因為從協定的角度來看,Event代表的是一組有效的封包交換序列,所以我們定義每一個Event的執行結果為成功或失敗,然後比較真實環境中所錄到,與流量重播所產生的每一個Event的結果。下圖剖析了WlanReplay與Packet-by-Packet兩種流量重播方法的Reproduction Ratio,我們使用包含不同比例Non-atomic Events來觀察流量組成對流量重播的影響。從結果可以看到,Pack-by-Packet的重播方式無法正確重製Non-atomic Event,隨著Non-atomic Event的比例提高,Reproduction Ratio也不斷下滑;反觀WlanReplay在處理各種不同的流量組成都可以保持Reproduction Ratio在90%以上。

透過Reproduction Ratio這個效能評估指標,我們可以觀察到使用流量重播測試技術的有效性,藉以重製問題。從另一方面來說,我們可以分析使用相同流量測試不同WLAN產品的結果,調查與真實環境中相異Event的原因,根據DUT在各種嚴苛使用情境下,是否能讓更多Event被完成,來對產品做評比。

TOP

LTE Application 測試】

  4G來了!有沒有對!? - 第四代行動寬頻終端測試要點

第四代行動寬頻技術的戰火延燒已久,WiMAX與LTE兩大陣營各出奇招,互不相讓,不管最後是誰出線,相信對整個網通產業都會造成投下一顆原子彈般的震撼。為了參與這個下一代行動網路技術的革命,手機市場及相關廠商所關注的測試要點不容忽視。

應用服務測試:基於第四代行動寬頻技術高傳輸速率的特性,伴隨大量資料傳輸的應用服務將會紛紛出籠,再搭配智慧型手機與平板電腦的應用多樣化,更產生了許多的難以想像的複雜網路行為,過去僅針對語音服務與收發電子郵件等小頻寬應用服務的測試程序已經不敷使用。舉例來說,因應寬頻傳輸的容量增加,數位影音串流的服務必定會應運而生,例如China Mobile的TD-LTE將會結合CMMB行動電視服務。再者,提供高畫質的大螢幕手機、平板電腦的流行、網路化的液晶電視等,都會讓使用者行為趨向使用數位影像串流,因此這類型的應用服務會是下一代行動通訊的測試重點。

Inter-RAT測試:雖然第四代行動通訊未演先轟動,不過就算已經啟用,涵蓋率的問題仍然需要早期行動通訊技術的Infrastructure支援,例如GSM、GPRS、UMTS等,再加上LTE的主流技術有LTE FDD與TD-LTE兩種,如何讓使用者可以在不同通訊技術之間順暢地切換會是一個重要的議題,可想而知,Inter-RAT測試會是設備進入商用市場前的必備方案。

終端設備多模測試:為了延長Last-mile的無線通訊服務到室內,避免死角的產生,各型各色的產品將會採用多模的設計,搭配Wi-Fi,Bluetooth等通訊技術,例如:WiMAX Modem、3G/Wi-Fi Hotspot等。當使用者頻繁地進出室內時,終端裝置在不同模組之間切換的順暢度將會決定使用者對產品的觀 感,故對終端設備而言,多模測試也會是不可或缺的部分。

階段性測試互通性測試:隨著行動通訊技術的蓬勃發展,基地台與核心網路設備的選擇性也將會大大提高,不同廠牌的基地台可能會造成手機或平板電腦與基地台之間互通的問題,特別是在複雜的真實使用者環境。有鑑於此,使過階段性的測試程序簡化複雜度將會是未來的潮流與趨勢。

l    Phase 1在實驗室中利用測試儀器進行模擬測試,雖然與真實環境有一段距離,但是這樣的測試方案有著容易自動化、利於進行大量測試成本較低的優點,適合用來找出先期開發上的功能性問題。

l    Phase 2在實驗室中與網路設備進行連結測試,直接透過與網路設備,例如:基地台,進行各項功能性測試,除了更貼近真實的使用環境,可以驗證產品在設計上的可靠性(Robustness),能否正常處理硬體元件之間對各種變化的敏感度,例如:訊號處理的Delay。

l    Phase 3經過Phase 1和2驗證基本功能後,產品需要進行現場實測(Field Test),搭配不同使用者情境進行測試,以驗證實際使用時的可用性(Availability)與可擴縮性(Scalability),例如:有大量使用者時是否能提供穩定的網路服務品質。交大資通實驗室與NBL未來將會申請實驗頻段,建置LTE BetaSite,提供終端設備廠商完整的Field Test平台。

TOP

交大資通實驗室-網路測試中心

Network Benchmarking Lab, NBL

300 新竹市大學路1001號電子資訊研究大樓601室
TEL:(03)5736727 #213    FAX:(03)5131341
E-MAIL:[email protected]   URL:http://www.nbl.org.tw/

版權所有 未經授權禁止轉貼節錄
若欲聯絡本中心,或有任何疑問及意見,歡迎來信:[email protected]