交大網路測試中心

2012-11-12 NBL十年深耕 成效卓越

NBL十年深耕 成效卓越

建立網通測試基礎能量 研發創新前瞻技術

交通大學網路測試中心 (Network Benchmarking Lab, NBL)自2002年成立至今已有十年之久。回顧多年來的技術演進,NBL曾和UNH-IOL簽訂合作備忘錄、主辦過兩屆VoIP插拔大會、協辦過WiFi Alliance活動、並每年針對熱門網通產品進行評比測試,提供國內產業最新的測試技術參考及採購指標。近年來,NBL更將測試能量從網通領域跨入雲端及國家資安規範領域,協助國內廠商登上國際舞台與世界接軌。十年來,NBL從單純只提供網通產品測試服務,逐漸展現其網通測試能量及前瞻技術,成果顯著。

近年來,NBL除了在真實流量測試環境BetaSite上累積了更多真實流量測試的實務經驗之外,並已增加了最新的IPv6等實境測試環境。Live SOHO的測試認證知名度,也逐漸對兩岸的消費者產生了影響。RealFlow Certification也即將於今年核發第10個產品的認證。而多次舉辦國際性的測試涵蓋率技術研討會,更為國內廠商提供了不同的視野與技術能量的交流。

在此十年期間,NBL在交大資工系林盈達教授的帶領與專業團隊的努力之下,將測試能量的累積從網通領域中的security、switch/router、VoIP、WLAN等跨入雲端、國家資安規範的部分。NBL於今年中取得ISO17025的認證通過,同時取得NCC資通設備資通安全檢測實機檢測實驗室的認可,今年已開始提供NCC資通設備安全檢測相關檢測服務,可幫助廠商提升市場競爭力。對於廠商自動化測試的整合,透過測試雲的方式也能夠協助廠商整合相關的資源達到測試最大化。

在4G/LTE的能量部分,交大為扶助LTE產業而成立了寬頻行動通訊實驗室(Broadband Mobile Lab; BML),NBL以多年豐富的測試經驗協助BML。BML團隊人員也透過與中國泰爾實驗室及中國移動的交流,更能有效的幫助國內廠商。

透過這中間的蛻變,讓NBL從純粹提供網通產品各項測試項目服務,逐漸進展到工具開發與自動化測試之整合。從test service provider提升至test solution provider!

為了回饋廣大廠商對NBL多年的支持,NBL 於10月18日在交大舉辦「網路通訊測試技術研討會」。特別規畫三個主要議題「測試雲」、「資通設備安全檢測」以及「4G/LTE」,邀請廠商來 共襄盛舉。

第一項議題「測試雲」(Test Cloud, Testing as a Service) ,主要是讓測試資源(e.g. 測試工具與儀器、伺服器及待測物)的使用能夠達到最佳化、自動化及方便管理,同時提升測試實驗室的測試資源使用效率及測試執行效率,座談中也將探討國際大廠的要求及國內廠商應如何達成國際水準。

第二項議題「資通設備安全檢測規範」已由國家通訊傳播委員會正式公告,並已納入政府採購共同供應契約,此規範中導入了真實流量穩定測試以檢驗產品是否容易發生當機或重新開機等不穩定的問題,此外還包含安全功能測試、堅實測試及壓力測試,座談中將探討檢測樣本收集及如何與國際接軌。

第三項議題則邀請交大寬頻行動通訊實驗室(Broadband Mobile Lab; BML)介紹目前4G/LTE的測試能量。BML現已測試過多家晶片廠商及系統廠商之LTE產品,並完成了台灣第一TD-LTE Field Trial及亞洲第一MIMO OTA Test System。

 今年正值交大網路測試中心(NBL)成立10周年,此次研討會中除了安排感恩紀念儀式外,也將於會場周邊提供全天候的「設備儀器廠商展示區」、「交大技術Demo區」、「交大國際論文發表區」讓與會來賓能夠更深入的了解交大的測試技術深度,並期望未來NBL可以為網路通訊產業作出更多貢獻。也希望透過這次大型成果發表,能夠邀請廠商共同交流。

NBL十年歷程之技術里程碑:

●2001年: NBL前身,交大高速網路實驗室與資策會”網路通訊”雜誌舉辦網路安全閘道器、網路頻寬管理器、網頁交換器與網路服務品質公開評比。

●2002年: 舉辦電子商務網站、無線網域網路產品、網路安全閘道器、Internet內容遞送公開評比。

●2003年:與UNH-IOL簽訂合作備忘錄、舉辦網路安全產品、IPv6企業級路由器、LAN L2/L3 Switch、骨幹路由交換器公開評比。

●2004年: 舉辦首屆VoIP插拔大會、Wireless LAN SOHO 路由器公開評比。

●2005年: 續辦VoIP互通性插拔大會、舉辦網路/內容安全產品公開評比。

●2006年: 舉辦入侵防禦系統、10GbE Ethernet Switch、VoWLAN產品語音品質公開評比。

●2007年: 建置交大BetaSite成為全球首創之真實流量測試平台、舉辦P2P Friendly Properties of NAT、Wireless SIP Residential Gateway。

●2008年: 舉辦嵌入式網路通訊裝置公開評比。

●2009年: 發出首張RealFlow Certification證書、協辦Wi-Fi Alliance測試活動、首創針對消費者端採購指標之Live SOHO活動開跑。

●2010年: Live 測試活動中加入Live Security、舉辦Network Anti-botnet Solution公開評比。

●2011年: 著手打造ACTS自動化測試平台、舉辦Mobile Security公開評比。

●2012年: 取得ISO 17025 實驗室認證、通過NCC核可為資通設備資通安全檢測實機測試之合格實驗室。